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Gattung: Colocasia (Zehrwurz)

Zur Gattung gehören 11 - 20 Arten.
Im Schlüssel ist 1 Art enthalten.


Colocasia esculenta (L.) Schott
(Essbare Zehrwurz)


Photo und copyright Jorge Moura

III - V, Kulturpflanze
             Madalena, Beira Litoral, Portugal (Benoit Bock Februar 2011)

Synonyme:
Taro, Wasserbrotwurzel, Kolokasie
Alocasia dussii Dammer; Alocasia illustris Bull; Aron colocasium (L.) St.-Lag.; Aron colocasium St. Lag.; Arum chinense L.; Arum colocasia L.; Arum colocasioides Desf.; Arum esculentum L.; Arum lividum Salisb.; Arum nymphaeifolium (Vent.) Roxb.; Arum peltatum Lam.; Caladium acre R. Br.; Caladium antiquorum Hort.; Caladium colocasia (L.) W. F. Wight; Caladium colocasioides (Desf.) Brongn.; Caladium esculentum (L.) Vent.; Colocasia gracilis Engl.; Caladium nymphaeifolium Vent.; Caladium violaceum Desf.; Caladium violaceum Engl.; Calla gaby Blanco; Calla virosa Roxb.; Colocasia acris (R.Br.) Schott; Colocasia aegyptiaca Samp.; Colocasia antiquorum f. purpurea Makino; Colocasia antiquorum Schott; Colocasia antiquorum var. esculenta (L.) Schott; Colocasia antiquorum var. rupicola Haines; Colocasia antiquorum var. stolonifera Haines; Colocasia colocasia (L.) Huth;  Zantedeschia virosa (Roxb.) C. Koch

English name:
Edible Colocasia, Coco- Yam, Taro

Nome italiano: 
Fava d'Egitto

Weltweite Verbreitung:
China, India, Assam, Bangladesh, Jammu & Kashmir, Nepal, Myanmar, Laos, Thailand, Andamans, Nicobars, Malaysia, Sumatra, New Guinea, Pakistan

Kultviert und evt. eingebürgert in:
*Portugal, *Spain, *Sardinia, *Italy (Kalabrien), *Croatia, *Greece 
Korea (c), Bhutan (c), Darjeeling (c), Sikkim (c), Philippines (c), Java (c), Sri Lanka (c), Laccadives (c), Maldives (c), Australia (c), New Zealand (c), Hawaii (c),  (c), Algeria (c), Morocco (c), Madeira (c), Canary Isl. (c) (Gran Canaria (c), Tenerife (c), La Gomera (c), La Palma Isl.(c)), Cape Verde Isl. (c) trop. Africa (c), Madagascar (c), Comores (c), Mauritius (c), La Réunion, (c), Socotra (c), Central African Republic (c), Costa Rica (c), Mexico c), Peru (c), Galapagos Isl. (c), Jamaica (c), Puerto Rico (c), Ecuador (c), Panama (c), Venezuela, Bolivia, Guyana (c), Surinam (c), French Guiana (c), Argentina, Paraguay (c), Honduras (c), Lesser Antilles (c) (Antigua (c), Guadeloupe (c), Dominica (c), Martinique (c), St. Lucia (c)), Nicaragua (c), Colombia, Cayman Isl. (c), USA (c)Cameroon (c), Burkina Faso (c), Chad (c), Mozambique (c), Sudan (c), South Sudan (c), Congo (Brazzaville) (c), Singapore (c), Zimbabwe (c), Benin (c), Togo (c), Guinea (c), Trinidad & Tobago (c)

Colocasia esculenta ist in Spanien und Portugal an mehreren Orten verwildert und +/- invasiv: 
"Colocasia esculenta (L.) Schott (Araceae), an expanding invasive species of aquatic ecosystems in the Iberian Peninsula: New records and risk assessment" von Juan Lomas, Filip Verloove (2017).

Hauptanbaugebiete (80 %) in Zentralafrika. Häufig kultiviert auf Hawaii:


Photo und copyright Forest and Kim Starr

Sowohl die Wurzel, als auch Blätter und Stängel sind essbar


Photo und copyright Forest and Kim Starr

 

 

Pflanze 25 - 80 cm hoch


Photo und copyright ©PHOTOFLORA- Benoit Bock

Blütenstiel 16 - 26 cm lang, Spatharöhre grün, 4 - 5 cm lang, ca. 1,5 cm breit
Spreite der Spatha cremefarben bis goldgelb, +/- lanzettlich, 10 - 19 cm lang, 2 - 5 cm breit


Photo und copyright Jorge Moura

Spadix zwischen männlichen und weiblichen Blüten +/- eingeschnürt, 
Zone der weiblichen Blüten 30 -55 mm lang, ca. 12 mm breit, Narbe +/- sitzend,
Zone der männlichen Blüten 40 - 65 mm lang, 7 mm breit, 
Appendix schmal konisch, 15 - 45 mm lang, 2 mm breit


Photo und copyright Peter C. Boyce

Beeren grün, 4 mm im Durchmesser

Mit 2 - 3 grundständigen, 25 - 80 cm lang gestielten Blättern


Photo und copyright Andrea Moro

Blätter im Umriss pfeilförmig, 15 - 80 cm lang, wachsartig, wasserabweisend


Photo und copyright Andrea Moro

Blätter schildförmig, Blattnerven unterseits gut sichtbar


Photo und copyright Andrea Moro

Rhizome knollig, vertikal oder horizontal, 3 - 5 (15) cm im Durchmesser


Photo und copyright Forest and Kim Starr

Rhizome enthalten viel Eiweiß und Stärke


Photo und copyright Forest and Kim Starr