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Kulturformen von Beta vulgaris

Pflanze mit mäßig verdickter Wurzel (3 cm im Durchmesser)
> 1

Pflanze mit großer Rübe (> 15 cm im Durchmesser)
> 2

 

1       Pflanze mit mäßig verdickter Wurzel


Mangold 
(Beta vulgaris ssp. vulgaris var. vulgaris
L.)

VII - IX, Kulturpflanze, in Feldern angebaut
               Günzburg, Schrebergarten

Synonyme:
Beta vulgaris ssp. vulgaris var. cicla L.

Verwendung:
Blätter und Stiele werden gekocht und wie Spinat zubereitet. Die Wurzel wird nicht verwendet

 

Pflanze 50 - 150 cm groß

Im ersten Jahr wird eine Blattrosette mit den essbaren Blättern ausgebildet

Im 2. Jahr bildet sich der Blütenstand

Grundblätter rosettig, lang gestielt

Stiel verbreitert, oft rötlich

Wurzel nur mäßig verdickt (ca. 3 cm im Durchmesser), nicht essbar

 

      

2       Pflanze mit großer Rübe

Rübe rot, meist kugelig
 kleiner 15 cm im Durchmesser
> 3

Rübe weiß, gelb oder orange, länglich
größer 15 cm im Durchmesser
> 4

                              

3       Rübe rot, meist kugelig


Rote Bete
(Beta vulgaris ssp. vulgaris var. conditiva
A.Lef.)

VII - IX, Kulturpflanze, 
                Botanischer Garten München

Verwendung: 
Gekocht für Labskaus, Borschtsch
oder Rote- Bete- Salat

 

 

Pflanze 30 - 60 cm groß
Grundblätter rosettig, lang gestielt

Rübe rot, kugelig, ragt fast vollständig aus dem Boden heraus

Fruchtfleisch rot

 

 

4        Rübe weiß, gelb oder orange, länglich

Rübe oben breit, nach unten zugespitzt 
Rübe nur zu 1/4 aus dem Boden ragend
> 5

Rübe verzweigt oder +/- walzenförmig
Rübe zu 1/3 bis 1/2 aus dem Boden ragend
> 6

 

5     Rübe nur zu 1/4 aus dem Boden ragend


Zucker- Rübe 
(Beta vulgaris ssp. vulgaris var. altissima
Döll)

VII - IX, Kulturpflanze, in Feldern angebaut
                Feld bei Limbach

Verwendung:
Herstellung von Rübenzucker (Saccharose)

Heute die wichtigste Kulturform von Beta vulgaris.

 

 

Pflanze 50 - 150 cm groß

Im ersten Jahr werden nur die Rüben und eine Blattrosette mit ca. 20 breitflächigen, ca. 30 cm großen Blättern ausgebildet. Am Ende des 1. Jahres werden die Rüben geerntet

Im 2. Jahr bildet sich ein ca. 1,5 m hoher, verzweigter, ähriger  Blütenstand
Perigon grün, 5- zählig

 

Stängelblätter lanzettlich bis dreieckig, Grundblätter rosettig, lang gestielt

Rübe > 15 cm
nach unten allmählich verschmälert

höchstens zu 1/4 aus dem Boden ragend

Fruchtfleisch weiß

 

 

6       Rübe zu 1/3 bis 1/2 aus dem Boden ragend


Futter- Rübe 
(Beta vulgaris ssp. vulgaris var. rapacea
K. Koch)

VII - IX, Kulturpflanze, in Feldern angebaut
                Feld beim Lutzenberger- See

Verwendung:
Futterpflanze für Kühe und Schafe. Blätter und Rüben sind auch für die menschliche Ernährung geeignet.
An Halloween werden die Rüben ausgehöhlt und als gruselige Laterne verwendet.

 

 

Pflanze 50 - 150 cm groß

Im ersten Jahr werden nur die Rüben und eine Blattrosette mit ca. 20 breitflächigen, ca. 30 cm großen Blättern ausgebildet. Am Ende des 1. Jahres werden die Rüben geerntet

Im 2. Jahr bildet sich ein ca. 1,5 m hoher, verzweigter Blütenstand

Perigon grün, schmal hautrandig, 5- zählig, 2 - 3 Narben, 5 Staubblätter

Stängelblätter lanzettlich bis dreieckig

Grundblätter rosettig, lang gestielt

Rübe > 15 cm verschiedenfarbig, 
variabel in Form z.B. walzenförmig, 

zu 1/3 bis 1/2 aus dem Boden ragend

Fruchtfleisch weiß, gelb oder orange