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Süßkartoffel - Blüten meist weiß, mit violettem Schlund, Knolle essbar


Ipomoea batatas
(Süßkartoffel)


Photo und copyright Jose Quiles Hoyo

VI - X, Kulturpflanze
             Albufera de Valencia, Spanien

Synonyme:
Knollenwinde, Weiße Kartoffel, Batate
Batatas batatas Karst.; Batatas edulis (Thunb. ex Murray) Choisy; Batatas wallii Morr.; Batatas xanthorhiza Boj.; Convolvulus acuminatus Salzm. ex Meissn.; Convolvulus batata Vell.; Convolvulus batatas L.; Convolvulus candicans Sol. ex Sims; Convolvulus chrysorhizus Forst. ex Wien.; Convolvulus cordatifolius Vell.; Convolvulus cordifolius Salzm. ex Meissn.; Convolvulus edulis Thunb. ex Murray; Convolvulus esculentus Salisb.; Convolvulus esculentus Vell.; Convolvulus essequebensis Spreng.; Convolvulus macrorhizus A. Gray ex Choisy; Convolvulus panduratus L.; Convolvulus platanifolius Vahl; Convolvulus pulchellus Kunth; Convolvulus roseus Mill.; Convolvulus scaber (J. F. Gmel.) Colla; Convolvulus septangularis Steud.; Convolvulus tuberifer Steud.; Convolvulus tuberosus Vell.; Convolvulus varius Vell.; Ipomoea alba Garcke; Ipomoea batatas var. dissoluta Kuntze; Ipomoea batatas var. edulis (Thunb. ex Murray) Makino; Ipomoea batatas var. fastigata (Sweet) Kuntze; Ipomoea batatas var. leucorrhiza Griseb.; Ipomoea batatas var. lobata Gagnepain & Courchet; Ipomoea batatas var. erythrorrhiza (Voigt) M.R.Almeida; Ipomoea batatas var. leucorrhiza (Voigt) M.R.Almeida; Ipomoea batatas var. porphyrorhiza Griseb.; Ipomoea candicans Sweet; Ipomoea catesbaei G. Mey.; Ipomoea davidsoniae Standl.; Ipomoea edulis (Thunb. ex Murray) Makino; Ipomoea fastigiata (Roxb.) Sweet; Ipomoea fastigiata var. ciliata Huber; Ipomoea mucronata Schery; Ipomoea purpusii House; Ipomoea scabra Forssk.; Ipomoea vulsa House; Ipomoea wallii (Morren) Hemsl.; Pharbitis forskoeli G. Don; Tirtalia pandurata Rafin.

English name:
Sweet potatoe

Nom francais:
Patate douce

Nome italiano: 
Patata americana

Weltweite Verbreitung:
Mexico, Belize, Ecuador, Panama, Bolivia, Peru, Brasil

Eingebürgert in:
*Portugal, *Spain, *Italy, *Greece, 
*Cuba, *Bahamas, *Nicaragua, *Jamaica, *British Guyana, *Surinam, *French Guiana, *Isla del Coco, *Lesser Antilles (*Guadeloupe, *St. Lucia), *Trinidad, *Tobago, *Russia, *Caucasus / Transcaucasus, *C-Asia, *Queensland, *Taiwan, *Java, *New Zealand, *Transvaal, *Namibia, *China, *Indonesia, *Laos, *Malaysia, *Nepal, *New Guinea, *Pakistan, *Philippines, *Andamans, *Nicobars, *Burma, *Bhutan, *India, *Sri Lanka, *Thailand, *Vietnam, *trop. Africa, *New Caledonia, *Fiji, *Marquesas Isl., *Christmas Isl. (Australia), *Chagos Arch. (*Diego Garcia), *Cook Isl. (*Rarotonga), *Gilbert Isl. (*Tarawa), *Marshall Isl. (*Radack, *Kwajalein, *Likiep, *Ailinglapalap, *Majuro, *Arno, *Jaluit), *Micronesia (*Yap, *Ulithi, *Fais, *Eauripik, *Woleai, *Faraulap, *Ifaluk, *Lamotrek, *Satawal, *Murilo, *Nomwin, *Truk, *Moen, *Fefan, *Namoluk, *Satawan, *Pohnpei, *Kosrae), *Niue, *N-Line Isl. (*Washington Isl.), *Northern Marianas (*Agrihan, *Pagan, *Alamagan, *Sarigan), *Palau Isl. (*Babeldaob, *Angaur), *S-Line Isl. (*Caroline Atoll), *Society Isl., *Southern Marianas (*Saipan, *Tinian, *Rota, *Guam), *Tokelau (*Swains Isl.), *Tonga, *Tuamotu Arch. (*Rangiroa Atoll, *Takapoto Atoll), *Tuvalu (*Nui Atoll), *Wake Isl., *Austral Isl. (*Tubuai), *Hawaii (*Midway Isl., *Kauai, *Oahu, *West Maui, *Hawaii Isl.), *Mauritius, *Réunion, *Rodrigues, *Azores, *Madeira, *Canary Isl., *Cape Verde Isl. (*Santo Antao Isl., *Sao Vicente Isl., *Ilha de Sao Tiago, *Fogo Isl., *Ilha Brava), *USA, *U.S. Virgin Isl., *Haiti, *Dominican Republic

Weltweit wurden 2013 etwa 103 Millionen Tonnen Süßkartoffeln. Sie stehen damit nach Kartoffeln und Maniok auf dem 3. Platz der Weltproduktion von Wurzel- und Knollennahrungspflanze. Größter Produzent von Süßkartoffeln ist China mit einer Jahresernte von etwa 70,5 Millionen Tonnen, gefolgt von Tansania und Nigeria. Innerhalb Europas wird die Pflanze in Italien, Spanien und Portugal kultiviert. Hauptlieferanten für den deutschen Markt sind Israel und Brasilien.


Photo und copyright Joaquin Ramirez

Die Knollen werden ähnlich wie Kartoffeln in gewaschenem und gegebenenfalls geschältem Zustand gekocht, gebacken, frittiert, überbacken oder gebraten. Besonders gut sind sie für die Zubereitung von Poemmes frites geeignet.


 

 

 

Pflanze 0,5 - 4 m lang, meist am Boden kriechend


Photo und copyright Forest and Kim Starr

Blüten weiß, mit violettem Schlund, selten auch reinweiß


Photo und copyright Jose Quiles Hoyo

Krone 40 - 70 mm lang


Photo und copyright Joaquin Ramirez

Äußere Kelchblätter spitz zulaufend und stachelspitzig, 10 bis 15 mm lang, 
meist fein behaart oder bewimpert


Photo und copyright Joaquin Ramirez

Blätter sehr variabel, 5 - 10 cm lang, fast ganzrandig


Photo und copyright Forest and Kim Starr

 bis tief gelappt


Photo und copyright Andrea Moro

Wurzeln stark verdickt, essbar, bis 30 cm lang und mehrere Kilogramm schwer


Photo und copyright Forest and Kim Starr