Home Nach oben Artenverzeichnis Familien Bestimmung Exkursionen Hilfe

Lotus - Blüten gelb oder gelborange, Früchte aufgeblasen, am Rücken mit Furche


Lotus edulis L.
(Essbarer Hornklee)


Photo und copyright Julia Kruse

II - VI, Sandstrände, Dünen, Phrygana, Felsen (0 - 800 m)
             Stegna, Rhodos (Julia Kruse

Synonyme:
Krokeria edulis Willk. & Lange; Krokeria oligoceratos Moench; Lotus cervinus Pourr. ex Willk. & Lange; Lotus oligoceratos Desf.; Mullaghera edulis Bub.

English name:
Edible Birdsfoot Trefoil

Nom francais:
Faux Caroubier

Nome italiano: 
Ginestrino commestibile

Weltweite Verbreitung:
Portugal, Spain, Baleares, France, Corsica, Sardinia, Sicily, Italy, former Yugoslavia, Albania, Greece, Crete, E-Aegaean Isl., 
Malta, Libya, Tunisia, Algeria, Morocco, Turkey, Cyprus, Egypt, Israel, Lebanon, Syria

 

 

Pflanze 10 - 30 cm lange
niederliegend bis aufsteigend, verzweigt


Photo und copyright Julia Kruse

Blüten meist einzeln, seltener zu 2 oder 3, mit 3 Deckblättern
Blütenstandsstiel viel länger als das Tragblatt


Photo und copyright Michael Hassler

Blüten gelb, 10 - 60 mm lang, Fahne manchmal rötlich überlaufen


Photo und copyright Julia Kruse

Schiffchenspitze purpurn,
Kelch 10 - 16 mm lang, 2- lippig, lang behaart


Photo und copyright Julia Kruse

Kelchzähne viel länger als die Kelchröhre


Photo und copyright Michael Hassler

Hülsen rundlich, 15 - 35 mm lang, 


Photo und copyright Julia Kruse

Schoten fleischig, aufgeblasen, auf der Rückenseite tief gefurcht
10 - 30- samig


Photo und copyright Julia Kruse

Samen +/- nierenförmig, braun, 2 - 3 mm lang, höckrig

Stängel abstehend behaart


Photo und copyright Julia Kruse

Blätter mit 5 Blättchen, wobei die 2 unteren nur wenig kleiner als die "Kleeblättchen" sind


Photo und copyright Julia Kruse