Krautige Hibiscusarten
Blätter meist ungelappt,
selten schwach 3 - 5- lappig unterseits weichhaarig > 1
|
Die meisten Blätter tief
handförmig 3 - 7- lappig, ähnlich einem Cannabisblatt unterseits kahl oder steifhaarig > 2 |
1 Blätter meist ungelappt, selten schwach 3 - 5- lappig, unterseits weichhaarig
VIII - X, Sümpfe, Zierpflanze Synonyme: English name: Nom francais: Nome italiano: Weltweite Verbreitung: Eingebürgert in: Mehrere
Sorten:
|
Pflanzen 80 - 120 cm groß
aufrecht, winterhart
Krone der Wildform in 3 Varietäten:
Kronblätter bis 7 - 12 cm lang
Kelch mit 11 linealischen Außenkelchblätter,
Blätter +/- ungelappt, selten schwach 3 - 5- lappig, gezähnt
Blätter oberseits +/- kahl
Blätter unterseits weichhaarig
|
2 Die meisten Blätter tief handförmig 3 - 7- lappig, unterseits kahl oder steifhaarig
Stängel und Blütenstiele
behaart, Im fruchtenden Zustand Kelch aufgeblasen, zwischen den Rippen membranös > 3 |
Stängel und Blütenstiele
+/- kahl, Im fruchtenden Zustand Kelch hart oder fleischig, nicht aufgeblasen > 4
|
3 Im fruchtenden Zustand Kelch aufgeblasen, zwischen den Rippen membranös
VII - X, Ruderalstellen, Weinberge, Zierpflanze Synonyme: English name: Nom francais: Nome italiano: Verbreitung in Deutschland: Gefährdung in Deutschland: Weltweite Verbreitung: Eingebürgert in: Einzige wild in Europa vorkommende Hibiscusart! Gartenformen
und wild in Hackfruchtäckern als "Unkraut" vorkommende Pflanzen
sehen völlig unterschiedlich aus: Die Kelche enthielten Blüten oder Früchte Auch die Blätter waren im Vergleich zur Gartenpflanze unterschiedlich:
|
Pflanzen 10 - 60 cm groß
in Gärten bis 200 cm
Jede der einzeln in den Blattachseln stehenden Blüten öffnet sich nur einen Tag lang und dann nur für wenige Stunden (Name!) Krone weiß bis zartgelb mit purpurrotem bis schwärzlichem Auge, Durchmesser bis zu 8 cm, 5 Kronblätter, Staubbeutel gelb, im unteren Teil verwachsen, 5 Griffel Kelch aufgeblasen, mit 12 fädliche Außenkelchblätter Stängel borstig behaart Obere Blätter meist einfach Untere Blätter handförmig 3 - 5- teilig Blättchen gesägt oder gelappt
|
4 Im fruchtenden Zustand Kelch hart, nicht aufgeblasen
Stängel mit einigen kleinen
Stacheln (rote Markierung!), Kelch im fruchtenden Zustand hart, bestachelt > 5
|
Stängel ohne Stacheln Kelch im fruchtenden Zustand rot, fleischig, ohne Stacheln > 6
|
5 Stängel mit einigen kleinen Stacheln, Kelch im fruchtenden Zustand hart, bestachelt
VII - VIII, Kulturpflanze Synonyme: English name: Weltweite Verbreitung: Eingebürgert in: Die Pflanze wird in vielen Ländern zur
Gewinnung von Öl und Fasern eingesetzt. Auch Papier könnte man mit den
Fasern produzieren.
|
Pflanzen 50 - 200 cm groß
Krone weißlich oder hellgelb mit dunkelviolettem Grund
oder vollständig dunkelviolett
Blüten- und Fruchtstiele 5 - 8 mm lang
Kelchblätter nur an der Basis verwachsen
Stängel und Blütenstiel kahl, mit kleinen aufwärts gerichteten Stacheln
Die meisten Blätter tief 3 - 7- lappig
|
6 Stängel ohne Stacheln, Kelch im fruchtenden Zustand rot, fleischig, ohne Stacheln
VII - VIII, Kulturpflanze Synonyme: English name: Weltweite Verbreitung: Eingebürgert in: Der im reifen Zustand rötliche und sauer schmeckende Blütenkelch wird zur Herstellung von Süßspeisen, Limonaden, Marmeladen oder Likören verwendet. In getrockneter Form wird er im Sudan und Ägypten als Tee genutzt. In Trinidad und Tobago werden die Blütenkelche mit Zucker, Nelken und Zimt eingekocht und der resultierende Sirup als Grundlage für Erfrischungsgetränke und Bier verwendet. (nach Wikipedia)
|
Pflanzen 50 - 250 cm groß
Krone hellgelb mit dunkelviolettem Grund oder vollständig dunkelviolett Blütenstiel 15 - 20 mm lang
Kelch im fruchtenden Zustand rot, fleischig, ohne Stacheln
Stängel und Blütenstiel kahl, ohne Stacheln
Die meisten Blätter tief 3 - 7- lappig
|