Home Nach oben Artenverzeichnis Familien Bestimmung Exkursionen Hilfe

Mandarinen, Klementinen, Orangen, Bitterorangen

Früchte selten größer als 6, 5 cm
lassen sich leicht schälen und in die Segmente zerteilen
> 1


Photo und copyright Andrea Moro

Früchte 8 - 25 cm groß
lassen sich schwer schälen und in die Segmente zerteilen
> 4


Photo und copyright Andrea Moro

 

1      Früchte selten größer als 6, 5 cm, lassen sich leicht schälen und in die Segmente zerteilen

Früchte kernhaltig
> 2


Photo und copyright Andrea Moro

Früchte kernlos
> 3


Photo und copyright Andrea Moro

 

2      Früchte kernhaltig


Citrus reticulata Blanco
(Mandarine)

V- IX, Zier- und Obstgehölz
           Botanischer Garten Kreta

Synonyme:
Citrus deliciosa Ten.

English name:
Mandarin Orange

Nom francais:
Mandarinier commun

Nome italiano: 
Mandarino

Weltweite Verbreitung:
India, China, Vietnam

Eingebürgert:
*Italy (Kalabrien), *Sicily

 

 

 

 

 

 

 

2 - 5 m hohe immergrüne Bäume

Fruchtschale orange, Geschmack des Fruchtfleisches süß


Photo und copyright Andrea Moro

Frucht lässt sich leicht schälen und in die Segmente zerteilen


Photo und copyright Andrea Moro

Früchte kernhaltig, Schale etwas dünner als bei Clementinen
Zentrale Achse der Frucht hohl


Photo und copyright Andrea Moro

Blätter lanzettlich, auf beiden Seiten zugespitzt, schlank


Photo und copyright Andrea Moro

 

 

3      Früchte kernlos


Citrus x clementina hort. ex Tanaka
(Klementine)


Photo und copyright Andrea Moro

V- IX, Ziergehölz
            Botanischer Garten Palermo (Andrea Moro 04.04.2008)

Züchtung aus Orange (Citrus x sinensis) und Mandarine (Citrus reticulata).

Synonyme:
Kernlose Mandarine
Citrus clementina

English name:
Clementine

Weltweite Verbreitung:
China

Hauptanbauländer:
Portugal, Spain, Italy, Greece
Turkey, Algeria, Tunisia, Morocco, Israel, Lebanon, Iran, USA (Florida)

Eine andere Züchtung aus Orange (Citrus x sinensis) und Mandarine (Citrus reticulata), die aus Japan stammt ist die Satsuma (Citrus unshiu), die ebenfalls kernloses Fruchtfleisch besitzt.

 

 

 

 

 

 

2 - 5 m hohe immergrüne Bäume


Photo und copyright Andrea Moro

Blüten weiß


Photo und copyright Andrea Moro

Fruchtschale orange, etwas dicker als bei Mandarinen,
Frucht lässt sich leicht schälen


Photo und copyright Andrea Moro

 Fruchtfleisch kernlos, süß 


Photo und copyright Andrea Moro

Blätter zugespitzt, schlank, Blattstiel ist stark verbreitert


Photo und copyright Andrea Moro

Blätter unterseits kahl


Photo und copyright Andrea Moro

 

 

4      Früchte 8 - 25 cm groß, lassen sich schwer schälen und in die Segmente zerteilen

Fruchtschale teilweise höckerig oder warzig, oft gerieft
Frucht schmeckt bitter
> 5

Fruchtschale wenig höckerig,
Frucht schmeckt süß 
> 6


Photo und copyright Andrea Moro

 

5       Fruchtschale höckerig oder warzig, Frucht schmeckt bitter


Citrus x aurantium L.
(Bitterorange)

V- IX, Ziergehölz
            Botanischer Garten Ulm
            Botanischer Garten Kreta

Züchtung aus Mandarine (Citrus reticulata) und Pampelmuse (Citrus maxima).
Wissenschaftlich müssten auch Klementinen, Satsumas, Grapefruits und Orangen als 
Citrus x aurantium bezeichnet werden, da diese Sippen ebenfalls Hybride aus Mandarine und Pampelmuse sind. 

Synonyme:
Pomeranze
Citrus aurantium
Aurantium acre Mill.; Aurantium bigarella Poit. & Turp.; Aurantium corniculatum Poit. & Turp.; Aurantium coronatum Poit. & Turp.; Aurantium decumana Mill.; Aurantium myrtifolium Descourt.; Aurantium orientale Mill.; Aurantium silvestre Pritz.; Citrus amara Link; Citrus ampullacea Hort. ex Tanaka; Citrus anonyma Hort. ex Y. Tanaka; Citrus asahikan Hort. ex Tanaka; Citrus aurata Risso; Citrus bergamia Risso & Poiteau; Citrus bergamia Risso; Citrus bergamia ssp. mellarosa (Risso) D. Rivera Nunez et al.; Citrus bergamota Rafin.; Citrus bigaradia var. cyathifera Risso & Poit.; Citrus bigarradia Loisel.; Citrus buxifolia Poir.; Citrus calot Lag.; Citrus canaliculata Hort. ex Y. Tanaka; Citrus costata Rafin.; Citrus daidai Bieb. ex Van Houtte; Citrus daidai Sieb., Hayata; Citrus decumana Murr.; Citrus dulcimedulla Pritz.; Citrus dulcis Pers.; Citrus florida Salisb.; Citrus fusca Lour.; Citrus gracilis var. dulcis Tanaka; Citrus grandis f. benikawa Tanaka; Citrus intermedia Hort. ex Tanaka; Citrus iyo Hort. ex Tanaka; Citrus madraspatana Hort. ex Tanaka; Citrus medioglobosa Hort. ex Tanaka; Citrus omikanto Hort. ex Y. Tanaka; Citrus papillaris Blanco; Citrus pomelana Hort. ex Tanaka; Citrus pseudogulgul Hort. ex Shirai; Citrus sabon f. banyu Hayata; Citrus sabon f. hakunikuyu Hayata; Citrus sabon f. jiyu Hayata; Citrus sabon f. mitsuyu Hayata; Citrus sabon f. sekitoyu Hayata; Citrus sabon f. soyu Hayata;Citrus sinograndis Hort. ex Tanaka; Citrus tosa-asahi Hort. ex Y. Tanaka; Citrus truncata Hort. ex Tanaka; Citrus vulgaris Risso; Citrus yuge-hyokan Hort. ex Y. Tanaka; Sarcodactilis helicteroides Gaertn. f.

English name:
Bitter Orange

Nom francais:
Bigaradier

Nome italiano: 
Arancio amaro

Weltweite Verbreitung:
India

Eingebürgert in:
*Italy, *Sardinia
*Turkey
*Nepal, *Pakistan, *China, *Indochina, *Burma, *Java, *Sri Lanka, *Costa Rica, *Panama, *Cuba, *Galapagos Isl., *Jamaica, *Peru, *Puerto Rico, *Haiti, *Dominican Republic, *Nicaragua, *Bahamas, *Belize, *Argentina, *Paraguay, *Mexico, SE-Asia, *New Caledonia, *trop. Africa, *Taiwan, *Japan, *Mauritius, *Réunion, *Madagascar, *Canary Isl., *Cape Verde Isl. (*Fogo Isl.), *USA, *U.S. Virgin Isl.

Verwendung:
- Englische Orangenmarmelade
- Orangeat
- Schweppes
- Curacao (Likör)
- Orangenblütenwasser

Viele Sorten!

 

 

 

 

2 - 10 m hohe immergrüne Bäume

Früchte 7 - 10 cm lang, orange, etwas kleiner als Orangen
ohne zitzenförmiges Ende

Früchte lassen sich schwer schälen, die Schale ist dicker als bei einer Orange, 
Fruchtschale oft stark höckerig


Photo und copyright Andrea Moro

Zentrale Achse der Frucht zur Reifezeit meist hohl, das Fruchtfleisch schmeckt bitter

Junge Zweige mit dünnen, bis 8 cm langen Dornen besetzt

Blätter ledrig, Blattstiel deutlich herzförmig geflügelt

 

 

6      Fruchtschale wenig höckerig, Frucht schmeckt nicht bitter, Blattstiel kaum geflügelt


Citrus x sinensis (L.) Osbeck
(Orange)

V- IX, Ziergehölz
           Korfu, Messongi

Züchtung aus Mandarine (Citrus reticulata) und Pampelmuse (Citrus maxima)

Synonyme:
Apfelsine ("Apfel aus China")
Aurantium sinensis Mill.; Citrus aurantium ssp. sinensis (L.) Engl.; Citrus aurantium var. sinensis L.; Citrus sinensis ssp. crassa (Risso) D. Rivera Nunez et al.; Citrus sinensis ssp. fetifera (Risso) D. Rivera Nunez et al.; Citrus sinensis ssp. hierochuntica (Risso) D. Rivera Nunez et al.; Citrus sinensis ssp. lusitanica (Risso) D. Rivera Nunez et al.; Citrus sinensis var. brasiliensis Tanaka; Citrus sinensis var. hucheng Hort.; Citrus sinensis var. sekken Hayata

English name:
Sweet Orange, Orange

Nom francais:
Sanguine

Nome italiano: 
Arancio dolce

Weltweite Verbreitung:
India

Eingebürgert in:
*Italy (Apulien, Kalabrien), *Sardinia, *Sicily
*Turkey
Sri Lanka (c), Nepal (c), Java (c), Indochina (c), Pakistan (c), Philippines (c), Bhutan (c), Burma (c), Laos (c), Taiwan (c), Japan (c), Korea (c), China (c), Zimbabwe (c), Madagascar (c), Mauritius (c), Réunion (c), Central African Republic (c)
USA, Argentina (c), Bahamas (c), Belize (c), Costa Rica (c), Cuba (c), Dominican Republic (c), Ecuador (c), Galapagos Isl. (c), Haiti (c), Jamaica (c), Mexico (c), Nicaragua (c), Panama (c), Paraguay (c), Peru (c), Puerto Rico (c), Cayman Isl. (c), Virgin Isl. (c), Brazil (c), Venezuela (c), Colombia (c), Trinidad & Tobago (c), Madeira (c), Canary Isl. (c) (Tenerife (c)), Morocco (c), Algeria (c), Tunisia (c), Libya (c), Cape Verde Isl., Egypt (c), Afghanistan (c)

Hauptanbauländer:
Brasilien, USA, China, Indien, Mexico, Spanien, Ägypten, Italien, Türkei, Südafrika, Indonesien, Pakistan, Iran, Marokko, Argentinien, Algerien
In kälteren Ländern seit Jahrhunderten in Orangerien kultiviert.

Verwendung:
- Orangensaft
- Limonaden

Die "süße" Orange ist die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt!

Viele Sorten!

 

 

 

2 - 10 m hohe immergrüne Bäume

Blüten weiß


Photo und copyright Andrea Moro

Früchte 10 - 13 cm im Durchmesser, orange, 
ohne zitzenförmiges Ende


Photo und copyright Andrea Moro

Früchte lassen sich schwer schälen, die Schale ist dünner als bei einer Bitterorange, das Fruchtfleisch nicht bitter, Fruchtschale wenig höckerig


Photo und copyright Andrea Moro

Zentrale Achse der Frucht ist nicht hohl


Photo und copyright Andrea Moro

Blätter ledrig, länglich-eiförmig