Solanum - Blüten weiß, violett
oder hellblau, Blätter und Stängel nicht sternhaarig filzig, ohne Stacheln,
Blüten 2 - 3 cm, ausgebreitet, Blätter gefiedert
Blüten weiß oder violett,
weniger als die Hälfte eingeschnitten Blätter mit größeren und kleineren Blättchen > 1 |
Blüten weiß, mehr als die
Hälfte eingeschnitten Blattfiedern alle +/- gleich groß > 2
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1 Blätter mit größeren und kleineren Blättchen
Solanum tuberosum Bertero ex Walp. (Kultur- Kartoffel)
VII - X, Kulturpflanze, Ruderalstellen Synonyme: English name: Nom francais: Nome italiano: Weltweite Verbreitung: Weltweit kultiviert. Viele Sorten! Der Kartoffelkäfer (Leptinotarsa decemlineata) kann innerhalb kurzer Zeit ganze Felder kahl fressen. Er stammt ursprünglich aus Colorado und seine Futterpflanze war Solanum rostratum. Der Käfer wechselte dann die Wirtspflanze, als in Amerika von den ersten Siedlern Kartoffelpflanzungen angelegt wurden. Kartoffelkäfer können auch andere Nachtschattengewächse z.B. Aubergine, Paprika, Tabak und Tomaten befallen.
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Pflanze 40 - 100 cm groß Blüten weiß oder violett, 2 - 3 cm im Durchmesser, radförmig, Staubbeutel eng aneinanderliegend, gelb, deutlich länger als die Staubfäden Kelch behaart, im unteren Teil verwachsen, Kelchzähne länglich
Reife Beeren 2- kammerig, hellgrün, sehr giftig (enthalten Solanin) Blätter gefiedert, mit größeren und kleineren Blättchen Knollen essbar
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2 Blattfiedern alle +/- gleich groß
Solanum chacoense Bitter (Wild- Kartoffel)
VII - X, Kulturpflanze, Ruderalstellen Synonyme: English name: Weltweite Verbreitung: Eingebürgert: Mit Kreuzungen von Solanum tuberosum und Solanum chacoense wird intensiv geforscht, da Solanum chacoense gegen den Colorado Kartoffelkäfer, den Verticillium- Pilzen und dem Kartoffel- Blattroll- Virus gegenüber resistent ist. Die Pflanze ist benannt nach dem Gran Chaco, einem Gebiet im zentralen Südamerika.
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Pflanze 30 - 60 cm groß
Blüten weiß , 2 - 3 cm im Durchmesser, radförmig, zu
mehr als 50 % eingeschnitten
Kelchzähne länglich
Reife Beeren 2- kammerig, hellgrün, manchmal mit
weißen Punkten,
Stängel kahl,
Blätter gefiedert, Blattfiedern alle gleich groß
Knollen klein (meist kleiner als 3 cm im Durchmesser), essbar
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