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Gattung:  Anethum (Dill)

Weltweit nur 1 Art: 


Anethum graveolens
(Dill)

VII - IX, Ruderalstellen, Kulturpflanze
               Feld bei Gundelfingen
               Illertissen, Staudengärtnerei Gaißmayer

Synonyme:
Anethum arvense Salisb.; Anethum involucratum Korov.; Angelica graveolens Steud.; Carum graveolens (L.) Koso-Polj.; Celeri graveolens (L.) Britton; Celeri graveolens Britton; Ferula graveolens Spreng.; Heracleum graveolens (Benth. & Hook. f.) S.M. Almeida; Pastinaca anethum Spreng.; Pastinaca graveolens Bernh.; Peucedanum anethum Baill.; Peucedanum anethum Jessen; Peucedanum graveolens (L.) C. B. Clarke; Peucedanum graveolens Benth. & Hook. f.; Peucedanum sowa Kurz; Selinum anethum Roth; Selinum graveolens (L.) Krause; Sium apium Roth; Sium graveolens (L.) Vest

English name:
Dill-weed

Nom francais:
Aneth odorant, Fenouil bâtard

Nome italiano:
Aneto puzzolente

Weltweite Verbreitung:
Turkey, Iran, Iraq, Israel, Lebanon, Saudi Arabia, Sinai peninsula, Syria, Afghanistan, Caucasus / Transcaucasus, C-Asia, Taiwan, Algeria, C-Saharan Mts., NC-Sahara,

Eingebürgert in:
*Austria, *Germany, *Switzerland,
*Portugal, *Spain, *Baleares, *France, *Italy, *former Yugoslavia, *Greece, *Crete, 
*Belgium, *Bulgaria, *former Czechoslovakia,  *+Netherlands, *Hungary, *Romania, *Baltic States, *European Russia, *Ukraine, *Crimea, *European Russia, *Sicily, ?NW-Africa, *India, *Java, *New South Wales, *Peru - lower Andes, *Peru - middle Andes,  *Jamaica, *Paraguay, *Chile, *Puerto Rico, *Haiti, *Dominican Republic, *Cuba, *Ecuador, *Panama, *Belize, *trop. Africa, *China, *Bhutan, *Thailand, *Nepal, *Juan Fdz. Isl., *Lesser Antilles (*Anguilla, *Montserrat, *Guadeloupe, *Dominica, *Martinique, *St. Vincent, *Barbados), *Bahamas, *Turks & Caicos Isl., *Society Isl. (*Tahiti), *Wake Isl., *Mauritius, *Réunion, Turkey, Cyprus, European *Azores, *Madeira, *Canary Isl., Cape Verde Isl. (Ilha de Sao Nicolau, Ilha de Sao Tiago, Ilha Brava), *Hawaii (*Midway Isl., *Oahu, *Maui), *Andamans, *Nicobars, *Burma, *Pakistan, *Jammu & Kashmir, *Pakistani Kashmir, *USA, *U.S. Virgin Isl., *Canada

Dill ist im deutschsprachigen Gebiet eines der meistangebauten Gewürze (z.B. für Gewürzgurken, Gurkensalat). Die Pflanze wird in Feldern angebaut und verwildert nur selten.

 

 

Pflanze 60 - 120 cm groß
Riecht beim Zerreiben nach Dill


Dillfeld bei Gundelfingen

Dolde 15 - 30- strahlig, Döldchen mit 15 - 25 Blüten, 

Blüten gelb, Staubblätter länger als die Kronblätter

Dolde meist ohne Hüllblätter

Döldchen ohne Hüllchen

Frucht linsenförmig zusammengedrückt, geflügelt

Blättchen haarfein

Stängel blaugrün, weiß längsstreifig