Anethum graveolens
(Dill)
VII - IX, Ruderalstellen, Kulturpflanze
Feld bei Gundelfingen
Illertissen, Staudengärtnerei Gaißmayer
Synonyme:
Anethum arvense Salisb.; Anethum involucratum Korov.; Angelica graveolens Steud.; Carum graveolens (L.) Koso-Polj.; Celeri graveolens (L.) Britton; Celeri graveolens Britton; Ferula graveolens Spreng.; Heracleum graveolens (Benth. & Hook. f.) S.M. Almeida; Pastinaca anethum Spreng.; Pastinaca graveolens Bernh.; Peucedanum anethum Baill.; Peucedanum anethum Jessen; Peucedanum graveolens (L.) C. B. Clarke; Peucedanum graveolens Benth. & Hook. f.; Peucedanum sowa Kurz; Selinum anethum Roth; Selinum graveolens (L.) Krause; Sium apium Roth; Sium graveolens (L.) Vest
English name:
Dill-weed
Nom francais:
Aneth odorant, Fenouil bâtard
Nome italiano:
Aneto puzzolente
Weltweite
Verbreitung:
Turkey, Iran, Iraq, Israel, Lebanon, Saudi Arabia, Sinai peninsula, Syria, Afghanistan,
Caucasus / Transcaucasus, C-Asia, Taiwan, Algeria, C-Saharan Mts.,
NC-Sahara,
Eingebürgert
in:
*Austria, *Germany, *Switzerland,
*Portugal, *Spain, *Baleares, *France, *Italy, *former Yugoslavia, *Greece, *Crete,
*Belgium, *Bulgaria, *former Czechoslovakia, *+Netherlands, *Hungary,
*Romania, *Baltic States, *European Russia, *Ukraine, *Crimea, *European Russia, *Sicily, ?NW-Africa, *India, *Java, *New South Wales, *Peru - lower Andes, *Peru - middle
Andes, *Jamaica, *Paraguay, *Chile, *Puerto Rico, *Haiti, *Dominican Republic, *Cuba, *Ecuador, *Panama, *Belize, *trop. Africa, *China, *Bhutan, *Thailand, *Nepal, *Juan Fdz. Isl., *Lesser Antilles (*Anguilla, *Montserrat, *Guadeloupe, *Dominica, *Martinique, *St. Vincent, *Barbados), *Bahamas, *Turks & Caicos Isl., *Society Isl. (*Tahiti), *Wake Isl., *Mauritius, *Réunion, Turkey, Cyprus, European
*Azores, *Madeira, *Canary Isl., Cape Verde Isl. (Ilha de Sao Nicolau, Ilha de Sao Tiago, Ilha Brava), *Hawaii (*Midway Isl., *Oahu, *Maui), *Andamans, *Nicobars, *Burma, *Pakistan, *Jammu & Kashmir, *Pakistani Kashmir, *USA, *U.S. Virgin Isl., *Canada
Dill ist im
deutschsprachigen Gebiet eines der meistangebauten Gewürze (z.B. für
Gewürzgurken, Gurkensalat). Die Pflanze wird in Feldern angebaut und
verwildert nur selten.