Foeniculum vulgare
(Gewöhnlicher Fenchel )
VII - IX, Ruderalstellen, Kulturpflanze
Alte Deponie Günzburg
Blumenwiese bei Birkenried
Botanischer Garten Ulm
Apothekergarten Jaud, Günzburg
Autobahndamm bei Bubesheim
Deponie Burgau (27.07.2016)
Synonyme:
Anethum foeniculum L.,
Foeniculum capillaceum Gilib.
English name:
Fennel
Verbreitung in Deutschland:
In Deutschland wird Fenchel
häufig angebaut und verwildert gelegentlich.
Gefährdung in Deutschland:
Nicht anwendbar
Weltweite Verbreitung:
Portugal, Spain, Baleares, France, Corsica, Italy, former Yugoslavia,
Sardinia, Sicily, Albania, Greece, Crete, E-Aegaean Isl.,
England, Ireland, Bulgaria, Algeria,
Morocco, Tunisia, Russia, Caucasus / Transcaucasus, C-Asia, Turkestan,
Egypt, European Turkey, Iran, Iraq, Israel, Jordania, Lebanon, Saudi Arabia, Sinai
peninsula, Syria, Yemen, Afghanistan, Azores, Madeira, Canary Isl., Cape Verde
Isl.
Verwildert in:
*Austria, *Germany, *Switzerland,
*Belgium, *former Czechoslovakia, *Netherlands, *Hungary, *Poland, *Romania, *European Russia, *Ukraine, *European Russia,
*Crimea, *Costa Rica, *Cuba, *Peru - lower Andes, *Peru - middle Andes, *Peru - coastal, *Western Australia, *Southern Australia, *Queensland, *New South Wales, *Victoria, Cape, *Taiwan, *China, *Java, *Bhutan, *Jamaica, *New Zealand, *Natal, *Cape, *Haiti, *Dominican Republic, *Lesser Antilles (*St. Barts, *Guadeloupe, *Martinique, *St. Vincent, *Barbados), *Ecuador, *Puerto Rico, *Brazil, *Mexico, *Chile, *Uruguay, *Paraguay, *Argentina, *trop. Africa, *Fiji, *Juan Fdz. Isl., *Niue, *Society Isl. (*Raiatea), *Southern Marianas (*Guam), *Marquesas Isl., *Austral Isl. (*Rapa Iti, *Tubuai), *Mauritius, *Réunion, *Rodrigues, Turkey,
Cyprus, *Hawaii (*Kauai, *Oahu, *Lanai, *Maui, *Hawaii Isl.), *Andamans, *Nicobars, *Thailand, *Burma, Nepal, *USA, *U.S. Virgin Isl., *Canada
Man unterscheidet drei Varietäten:
- Gemüsefenchel, Knollen- oder Zwiebelfenchel (Foeniculum vulgare var.
azoricum)
- Gewürzfenchel oder Süßfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce)
- Wilder Fenchel oder Bitterfenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare)
Verwendet werden die Knollen als Gemüse und
die Samen als Gewürz (vor allem zu Fischgerichten) oder als Medikament (Fencheltee)