Gattung: Ceratonia (Johannisbrotbaum)
Zur Gattung gehören 2
Arten.
Im Schlüssel ist 1 Art enthalten. Die andere Art kommt nur im Oman vor.
IX - XI, Macchien, Wälder, Olivenhaine, Kulturpflanze (0 - 400 m) Synonyme: English name: Weltweite
Verbreitung: Eingebürgert in: siliqua = Schote Wissenswertes: - Der Johannisbrotbaum seit über 2000 Jahren kultiviert. - Die Früchte werden im September von den Bäumen geschlagen. Die Früchte sind dann schwarzrot. Das Fruchtfleisch ist roh, geröstet oder gebacken essbar. Durch Pressen kann man daraus Saft, Sirup oder alkoholische Getränke herstellen. Durch Mahlen lässt sich Karob (Johannisbrotmehl) herstellen, welches als Gewürz oder als Kakaoersatz Verwendung findet. - Die Samen werden zu Johannisbrotkernmehl vermahlen, welches ein wichtiges Verdickungsmittel ist. Es ist unter der Nummer E410 als Lebensmittelzusatzstoff uneingeschränkt zugelassen. Es wird in Süßwaren, Soßen, Suppen, Puddings, Speiseeis und Backhilfsmittel verwendet. Johannisbrotkernmehl wird auch als zur Behandlung von Verdauungsstörungen, Colitis, Diabetes und Zöliakie eingesetzt - Die Samenkörner des Johannisbrotbaumes haben ein konstantes Durchschnittsgewicht von rund 205 mg = 1 Karat. Deswegen wurden wurden sie als Wägeeinheit für Diamanten und Gold verwendet. -
Die 1979 im Oman und Somalia entdeckte 2. Art der Gattung Ceratonia heißt
Ceratonia oerothauma. |
Immergrüner 4 - 10 m hoher, dicht belaubter Baum
Blütenstand trauben- oder kätzchenförmig,
Blütenkätzchen sitzen direkt am Stamm oder den Ästen
Blüten 2- häusig getrenntgeschlechtlich oder
zwittrig,
Männliche Blüten mit diskusförmigem, 5- zähnigem Kelch und 5 - 7 Staubblättern
Zwittrige Blüten mit 5 Staubblättern und Stempel
Unreife Hülsen grün
Reife Hülsen schokoladenbraun, ledrig, flach, 10 -
30 cm lang, 2 - 3 cm breit;
Borke grau, Holz farbig, sehr hart
Blätter paarig gefiedert, mit 2 - 5 Paar Fiederblättchen
Fiederblättchen ledrig, immergrün, 4 - 6 cm lang,
elliptisch,
Fiederblättchen unterseits hellgrün
|